СРО в проектировании

1 января 2009 года вместо проектных лицензий в области архитектурно-строительного проектирования в России был введен допуск СРО (саморегулируемых организаций). Это обязывает предприятия, занимающиеся проектирование зданий и сооружений, быть членами проектных СРО.

Деятельность СРО регулируется нормами Гражданского кодекса РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г., Градостроительного кодекса РФ № 190-ФЗ от 29 декабря 2004 г., Федеральным законом № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 г "О саморегулируемых организациях", Федеральным законом № 7-ФЗ т 12 января 1996 года "О некоммерческих организациях", и прочих нормативно-правовых актов.

Получение статуса саморегулируемой организации - СРО по проектированию достигается при соответствии организации-претендента следующим требованиям:

  • членство минимум 50 профессиональных организаций, работающих на проектном рынке, будь то юридические лица, индивидуальные предприниматели, иностранные организации (с аттестацией в РФ);
  • наличие утвержденных стандартов и правил ведения профессиональной и предпринимательской деятельности, которые строго обязательны к выполнению для всех членов саморегулируемой организации;
  • наличие сформированного компенсационного фонда размером не менее 500 тыс. рублей на каждого члена общества, претендующего на статус СРО в проектировании. Размер указанной суммы при страховании гражданской ответственности перед третьими лицами, может быть от 150 тыс. рублей на каждого члена некоммерческого партнерства;

Процедура получения статуса СРО проходится Некоммерческим партнерством в имеющем специальные полномочия государственном органе с внесением информации о присвоении статуса СРО Некоммерческому партнерству в государственный реестр.

Контроль за деятельностью СРО осуществляет государственным органом по регулированию и надзору в области саморегулирования проектной, строительной называемый Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором).
Цели деятельности проектных СРО:

  • защита законных интересов и прав членов СРО;
  • высокое качество проводимых проектных работ;
  • взаимная поддержка между членами СРО;
  • повышение квалификации специалистов организаций- членов СРО;

К проектным организациям и индивидуальным предпринимателям, претендующим на членство в СРО и получение допуска к работам, предъявляется ряд требований по образованию и уровню профессиональной квалификации сотрудников, наличию разрешений на выполнение некоторых видов работ и наличие собственных основных средств.